Volunteer-Lena-Sukhaya-1

Волонтёром образовательного фонда «Наука и дети» я, совершенно неожиданно для себя, стала в день, когда вернулась из роддома со вторым сыном.

Проекту, создающему научные видео-лекции для детей, требуется помощь

Этот призыв словно прыгнул мне на колени из открытого лэптопа и теперь, преданно смотря в глаза, ждал моего решения.

Видео-лекции! Именно в эту сферу я пыталась протиснуться двумя месяцами ранее, когда послала заявку на конкурс онлайн-курсов платформы «Степик». Сейчас этот первый опыт смешно вспоминать, ведь главная «образовательная платформа» — YouTube — существовала и в 2014 году, и разместить свой ролик на ней можно было в любой момент и совершенно беспрепятственно.

Как бы то ни было, для своего путешествия в мир образовательного видео я выбрала окольный путь и… с треском провалилась, не успев ступить и шагу. На конкурсе «Степика» мы с моим курсом не прошли даже отборочного раунда. Я отложила идею о создании видеокурса до лучших времён… и вдруг — вот он! — новый шанс познакомиться с делом создания видео-лекций изнутри.

Заманчиво! Но доступно ли человеку с трёхдневным младенцем на руках?

Я и Антон

Я и Антон

«Да», — решила я, и, зажмурившись, написала письмо руководителю проекта «Дети и наука» Елене Денисовой. Лена быстро прислала ответ, и мы договорились о встрече по скайпу. Встречу Лена назначила на 11 вечера.

«Наш человек», — обрадовалась я, но продолжила старательно рисовать себе «лицо», тщательно замазывая на нём следы своей недавней встречи с чудом рождения нового человека.

Когда на мониторе появилась Лена, устало потирая виски и разглаживая причёску, я окончательно поняла, что напрасно потратила время на макияж.

Вы знаете, у меня трое детей, — начала Лена, — только что отправила их по кроватям.

Я в последний раз облегчённо вздохнула (но не стала тут же обрушивать на и без того усталую Лену информацию о количестве, а, главное, возрасте своих детей) и мы принялись обсуждать, в чём могла бы заключаться моя помощь Лениному делу.

Моим первым заданием на поприще помощника проекта «Дети и наука» стал перевод англоязычной статьи о математических играх. По итогам этого задания стало ясно, что математическая логика, которая была для меня страшным камнем преткновения в школьные годы, пока что продолжает оставаться этим самым камнем, и лучше бы мне попробовать себя в какой-нибудь другой области знаний и умений.

А хотите попробовать монтировать лекции? — спросила меня Лена.

«Ну, конечно! — ответила я. — Это именно то, что мне очень хотелось бы научиться делать!»


Моё первое смонтированное видео для проекта «Дети и наука»

И так, потихоньку-полегоньку я стала входить в этот загадочный мир видеомонтажа. Я смотрела обучающие ролики по программе Adobe Premiere Pro, которые технический специалист проекта Арсений записал и выложил для нашего внутреннего пользования. Я задавала миллион вопросов, на которые в любое время дня и ночи приходили оперативные ответы от Лены и Арсения.

Мой хиленький компьютер бился в конвульсиях, будучи не в силах справиться с чудовищной нагрузкой на его ресурсы, и в конце концов пал смертью храбрых на поле видеоредакторской брани. Мы с мужем старательно поскребли по сусекам и вскоре у меня появился новый, мощный и надёжный железный друг, с которым мы продолжили осваивать нелёгкую профессию видеомонтажёра.

Конечно, когда только начинаешь большое и трудное дело, больше всего на свете хочется бросить, сдаться, отказаться, сослаться на семерых по лавкам, на свои кривые руки, на всё, что угодно, лишь бы больше никогда не слышать об этой чёрной-пречёрной абракадабре по названием Adobe Premiere Pro.

И всё же каким чудом рабочий азарт победил робость и страх, первая лекция была отредактирована и выпущена в свет. За ней последовала вторая, третья и четвёртая. Спустя два года я решилась даже на открытие собственного YouTube-канала, на котором мы с моим старшим сыном обсуждаем его интересы и увлечения.


Наше последнее видео на канале Greg No Instructions

У этой истории успеха есть одна важная особенность, без которой Успеха никогда не случилось бы. Я пришла в проект «Дети и наука» волонтёром. Не устроилась на работу, не пришла на стажировку — а именно стала волонтёром, добровольным помощником, человеком, который отдаёт делу столько, сколько может. И как ни покажется странным, именно Свобода или Добрая воля, лежащая в основе любого волонтёрства, привязала меня к проекту крепче любого контракта.

«Я сделаю столько, сколько смогу», — говорила я себе в трудные моменты и шла вперёд, медленно, но довольно верно.

Своё время, знания и свою работу волонтёр обменивает на новые знания и умения. Волонтёр знакомится и сотрудничает с людьми, с которыми он никогда бы не познакомился другим путём. Да и можно ли поставить рядом мимолётное знакомство, случившееся, скажем, на профессиональном мероприятии, с месяцами совместной работы?

И, главное, то, что начинается как волонтёрство, со временем перерастает в настоящую, оплачиваемую работу. По этим причинам в моей жизни волонтёрская деятельность продолжает занимать своё особое, неприкосновенное место. Может, я убедила попробовать и вас?